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病棟行事食 ~旬の味で残暑の秋を涼やかに~

ブログ2025.10.22

病棟行事食 ~旬の味で残暑の秋を涼やかに~

皆さま、こんにちは。草花クリニック栄養課です。

入院されている患者さまに四季の移り変わりや季節ごとのイベントの雰囲気を感じていただけるよう、草花クリニックでは行事食や季節のメニューを提供しています。

今回は、入院中の患者さまと当院の職員へ9月の昼食に提供した「秋の行事特別メニュー」をご紹介いたします。

秋の行事特別メニュー

今年の夏は大変な酷暑で、普通に過ごしていても体が自然と疲れてしまったという方も多かったのではないでしょうか。
まだまだ残暑が厳しいですが、これから涼しくなっていく時期を元気に乗り越えるため、秋の特別メニューをご用意しました。

秋の行事特別メニュー

メニューには、なめこおろし蕎麦・ごま豆腐・海老かき揚げ・さつまいもパフェと、秋が旬の食材を中心に使っています。
旬の食材は美味しいだけでなく栄養価が高いため、必要な栄養を効率的に摂取するのにぴったりです。

おしながき

秋と言えば、お月見です。今年は特別メニューご提供日の数日前に皆既月食もありましたね。

おしながきは満月をモチーフにしました。
秋は空気が澄んで、一年の中でも月が一番綺麗に見える季節です。十月の十五夜も綺麗に見えると良いですね。

なめこおろし蕎麦

暦の上では秋になりましたが、この日も東京は最高気温34℃の真夏日。
暑い日が続いているため、メインはするっと食べられる冷たいお蕎麦にいたしました。

なめこおろし蕎麦

透明な器で清涼感も演出しています。細かい部分ですが、こういった演出の一つひとつで、より季節感を感じられるようになります。
食事で気分転換をして元気になれるようにと選びました。

ごま豆腐

通年スーパーマーケットなどで売られていて、日常の料理にもよく使われている「ごまの旬」。皆さまはご存知でしょうか?

ごま豆腐

実はごまの旬も、9月から10月の秋なんです。
今回はごまを使用した「ごま豆腐」を提供しました。

豆腐と言っても大豆を使った豆腐とは異なる、もっちりとした触感と上品なごまの香りを感じられて、とても美味しかったです。

海老かき揚げ

蕎麦のお供と言えば、やはり「天ぷら」ですね。
秋から春に向けて旬を迎える海老を使ったかき揚げも提供いたしました。

海老かき揚げ

様々な具材の入ったかき揚げは、数ある天ぷらの中でも好きな方が多い一品。入院されている患者さまにも大変好評でした!

さつまいもパフェ

さつまいもパフェ

今回のデザートは「さつまいもパフェ」です。
昨年もさつまいもパフェを提供したのですが、今回はさらにバージョンアップ。カラメルソースをかけて、より濃厚な仕上がりに!

さつまいものやさしい甘さを引き立てて、とても上品な味わいとなりました。

入院中の楽しみとなれる食事を

入院生活のなかでは季節の移ろいを身近に感じにくいため、季節感を少しでも感じていただけるよう、草花クリニックでは行事食や季節のメニューを提供しています。

入院患者さまが食事から癒しや安らぎを感じて元気になっていただけるよう、これからも努めてまいります。